Membuat lampu led berjalan

Bookmark and Share
Rangkaian Led banyak sekali kita temukan disekeliling kita. lampu hias, lampu indikator dan tulisan berjalan banyak memanfaatkan susunan dari lampu LED ini. Pada kesempatan kali ini kita akan coba membuat sebuah Rangkaian LED yang akan menampilkan nyala lampu yang berjalan secara bergantian atau sering dikenal dengan sebutan rangkaian lampu berjalan / running LED.

Untuk membuat rangkaian led berjalan dibutuhkan beberapa komponen elektronika sederhanaƂ yaitu rangkaian multivibrator astabil, rangkaian pencacah pulsa naik-turun 4 bit (IC 74LS191) serta rangkaian dekoder 4 ke 16 (IC 74LS154).

Kecepatan pergerakan nyala LED dipengaruhi oleh besarnya frekuensi detak (clock). Setiap detak (pulsa) akan dicacah oleh IC 74LS191 dengan mode pencacahan yang dipengaruhi oleh keluaran NAND latch. Keluaran Nand Latch akan berlogika tinggi jika pin 17 dari IC 74LS154 berlogika rendah (kondisi ini akan membuat cacahan menaik)....
Demikian sebaliknya keluaran Nand Latch akan berlogika rendah jika pin 1 dari IC 74LS154 berlogika rendah (kondisi ini akan membuat cacahan menurun).

Aplikasi penggunaan lampu LED ini bisa anda terapkan untuk membuat tulisan berjalan atau lampu hias dirumah maupun di tempat manapun. Rangkaian LED ini akan menyalakan lampu secara bergantian dan akan nampak seperti berjalan dari kiri ke kanan.

{ 8 Comments... Views All / Send Comment! }

Keajaiban Madu mengatakan...

tugas UAS dasar elektronika saya kemarin yang seperti ini persis hehe

Dekra mengatakan...

terima kasih mas sudah mengunjungi blog ini

gon mengatakan...

mas sy ni blum bisa perlistrikan tlg ksh keterangan yg jls yah

Dekra mengatakan...

rangkaian ini membutuhkan logika yg sangat kuat, karena salah pengertian akan gagal dalam merangkainya,,
ini menurut pengalaman saya dibidang kelistrikan, jadi anda harus belajar dari dasar dulu tentang komponennya, semangat yah kk :D

andy mengatakan...

rangkaiannya akan sya coba,,
terima kasih mas

simbad da mengatakan...

bagus tuh mas,..
btw apa bisa mas buatkan untuk aq ??
dah di rangkai gitu,.. aq tinggal nyambung aja..
klo bisa brp price-nya ??
klo cocok, aq akan pesan banyak..
gimana,..
this my contact numb 081340440990

Dekra mengatakan...

agan simbadda : maaf gan ane lgi sibuk kerja jadinya belum bisa bikin rangkaian yang ente pesen

lampu led mengatakan...

makasih gan artikelnya... amat sangat membantu... makasih

Poskan Komentar

.::DOFOLLOW BLOG::.
Jika berkomentar SPAM maka akan segera dihapus,,
Jadi berkomentarlah yang sopan dan baik supaya mendapatkan Backlink dari blog ini
~Terima Kasih~